fc2ブログ
2011.11.30 アルガン
気になります。
最近、初めて知ったものです。
モロッコの南西部のみに生息。
7年間水分がなくても枯れない、すごく生命力のある木。らしいです。

ぜひ、直接見て、どのような木なのか感じてみたいです、
ものすごく惹かれます。

食用のアルガンオイルを手に入れようと思います。
スポンサーサイト



2011.11.27 パクチー
この間、久しぶりにパクチーを口にしました。


出てきた瞬間は、香りがきつくて口に入れられるか!?と思いましたけど、
食べてみると、美味しかったです。

10年前にタイに行ったときは、料理をパクチー抜きにしてもらったり、
入ってないものを選んで食べ、食べ物じゃないと感じてましたが・・・

苦手じゃなくなりました。それにしても、表現のしようがない不思議な香りですね。

北海道でも作っているんですね。



今月の料理教室は、11月21日(月)19時(約2時間)からです。

メニューは、
・人参のサラダ
・“大地の星”(お米)のピラフ
・豚肉のピカタ キノコのソース の3品です。

当店の料理教室は、最初の30分間で3品のデモンストレーションを行い、
その後、料理教室のメニューを組み込んだコース料理を召し上がっていただきます。

日時  11月21日(月)19:00~(約2時間)
場所  イルピーノ
参加費 3,700円 フルコース・ワイン付

予約制ですので、お申し込み・お問い合わせは、011-280-7557にお願い致します。
皆様のご参加お待ちいたしております。