上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
本日、ランチタイムにお見かけしていたお客様がディナーにご来店下さいました。

奥様とご一緒でしたが、
2年間の勤務を終え、明日東京に戻られるとのこと・・・・

転勤なんですね。

札幌最後の夜に何を食べようか迷い、当店にご来店くださったと。

驚いたのと、嬉しいのと、何だかしんみり寂しくなってしまったのと・・・
複雑でしたが、胸がキュンとしました。

お二人とも、「札幌は本当にいい街でした」とおっしゃっていました。
ずっと住んでいる私としては、その良さも見えにくくなっているのかな、
と思います。

そのお客様の言葉から、色々なことを感じてしまいました。

ILPINOで出会えた素敵な出会いに感謝です。
有難うございました、そして、お元気で・・・
スポンサーサイト
2007.06.29 美味しいです
本日は、最近大人気のワインをご紹介!

「メリーニ社 サンロレンツォ キアンティ イタリア赤ワイン」
3,800円です!!

ミディアムボディで辛口の赤ワイン。
しっかりとしたタンニンも感じられ、
さわやかな口当たりも楽しめます。

とにかく、このワインは美味しいですよ。
香りも豊かで、とてもお手ごろなワインです。

飲んでいただいたお客様には、大変好評頂いております。

残りわずかです。

ご来店の際には、ぜひ、ぜひ試してみてくださいね。

20070629233059.jpg

2007.06.29 タイトルなし
本日も沢山のお客さまにご来店いただきました! ありがとうございました。 明日で今月の仕事も終了という方も多いのかな? 明日は沢山のご予約をいただいております。 6月最後の1日を是非イルピーノで!
2007.06.27 沢山の笑顔
本日は、おかげ様でほぼ満席でした!!
有難うございます。
 
お客様の中には、以前ランチに来ていただいた方が、ディナーを予約してくださり、会社の集まりでILPINOに来てくだった方がいらっしゃいました。

2度足を運んでいただけるというのは、
スタッフとして、とても嬉しい限りです。

今日も、沢山の笑顔と出会うことの出来た、一日でした






以前もご紹介しましたが・・・
本日、あまりに人気だったため、またまたご紹介してしまいます!

「エゾシカのソーセージ」 です。
初めての方は、珍しさから・・・、
リピーターの方も、いらっしゃいますよ。

ピリッとスパイシーなのも、やはりお酒にあうんですね、きっと!

sika.jpg


本日は、沢山の方にご来店いただきました。
今週は、会社でも異動の時期なのか、大きな宴会も予定されています。

来ていただいた方、皆様にご満足いただけるよう、スタッフ一同
頑張ります!!
2007.06.25 北の銘菓!
先日、常連のKさんから 「柳月 とかち大納言」という
お菓子を頂きました!
有難うございます。

クレープの皮で包んだきんつば風のお菓子・・・とありましたが、
なるほど、新しいきんつば、でした。本当に!!

餡子が大好きな私には、たまりません^^

昔からあるものでも、少しの目新しさを加えていくって難しいですが
変化もやっぱり楽しいものです。

スタッフで美味しく頂きました。
kさんありがとうございました。


20070625221648.jpg

2007.06.25 野菜たっぷり
20070625000945
本日イルピーノは定休日でした。 最近、野菜が取れていないことが気になっていて・・。 本日のメニュー、[豚しゃぶと温野菜のサラダ] です。 ニンニクきかせた和風ドレッシングで野菜を沢山いただきました! 明日から通常営業、そして6月も終わりますね。 皆さんにとっていい一週間になりますように!
ILPINOのこだわり食材の「お豆」は
「遠軽町 べにや長谷川商店さん」の在来種のお豆を使っています!

その長谷川様が先日ご来店くださいました。
笑顔が印象的なとても素敵な方だったなあ!
その際いただいたのが、
「前川金時甘納豆」 砂糖を使わないため、カロリー35%減という、
なんとも魅力的な文字が・・・

それより何より、感動したのが、そのお豆の美味しさ!!
控えめながら、本当にしっかりとした甘みがあり、口にすると止まらないんです!!

スタッフも、どんどん手が伸びていました♪

20070623221523.jpg


ILPINOでは、サラダやリゾットに長谷川様のお豆を使わせていただいて
います。
このこだわりのお豆を、ぜひ召し上がってみてくださいね

2007.06.22 今後の課題
本日は、金曜日!
ほぼ満席という、大盛況でした。
ご来店いただいた皆様、そして、お席をご用意できなかった方々、
申し訳ありませんでした・・・。

本日は、ワインも、色々ご注文いただきました。

私の今後の目標は・・・

お料理に合うワインをご紹介できること・・・、
ワインに合うメニューを提案できること・・・

なんて一人で考えています。

皆様にご満足いただけるよう、勉強しなくては。

今後もよろしくお願いいたします
2007.06.21 北のブランド
先日、「苺ぜんざい」というスイーツを頂きました!

これは、札幌商工会議所が
「すぐれた技術やこだわり」、
「市場における製品の・技術の高い評価」「市場での将来性」
 などの審査を行い、
「北のブランド」として認めたスイーツなんです!


パッケージもピンクで可愛く、甘すぎない苺とあんこがとても美味しかったですよ。
もちもちの白玉もいい感じです!!

美味しい北海道のスイーツ、もっと全国の皆さんにも知っていただきたいですよね。

20070621222623.jpg


Nさん、ありがとうございました!!
本日は、新しい白ワインをご紹介します!

「カ・ドニーニ ビアンコ・ディ・クストーザ」2600円です。

5つのブドウを組み合わせて作られたという、ほのかに甘みのある
白ワインです。
ビターなアーモンドのような香りがし、冷たい前菜によく合うとされて
います!!
辛口すぎるのが苦手という女性の方にも、
とっても飲み安いと思います。

20070620223450.jpg


ぜひ、ILPINOでお楽しみくださいね
先日、珍しいこんなワインを飲みました。
マオイワイナリーさんの「菜根荘ワイン 山ブドウ」2006 です。

原料のブドウは大野町の山ブドウにアメリカ産コンコードを添加し、
その後にすべて手作業で仕込んだという、
とても品質の高いワインなんです。

まず、山葡萄の豊かな香りにかなり惹かれます。
そして、今まであまり感じたことのない・・・
「芳醇」という表現がぴったりな香りと味わい!!

しっかりとした味わいで、のみ応え十分なすばらしいワインでしたよ。

そのワインを生産している「マオイワイナリーさん
リンクさせていただいています!
ぜひ、皆さんも試してみては!?

20070619205457.jpg

2007.06.18 余りもので。
20070618184015
先日作ったパスタ    [甘いトマトとアスパラ]のシンプルパスタ! 冷蔵庫には余りものの野菜しかなく(笑) パスタって、家にある野菜やお肉などでも、 しっかり一品できますよね。 手軽に沢山の野菜を食べられるし! 色々工夫のできる、お料理上手になりたいなあ。
本日イルピーノは定休日でした!  本日は本当に暑かったですね。 どんな1日を過ごしましたか? そして本日は父の日でした。 近くにいる人も、離れてる人も、感謝の気持ちを伝えられたかな。  ちなみに私の父は、現在旅行の真っ最中。  日本の美味しい食事と、お酒を楽しんでいるようでした。 その土地、土地の美味しいものを足を運んで口にするなんて、最高の贅沢かもしれないですね!
2007.06.16 人気のサラダ
ILPINO今月の「旬の食材」 のアスパラ!!

この一品、本当に人気あります!
「アスパラとパルメザンチーズのサラダ仕立て」です。

見ているだけで、アスパラから「元気」をもらえそうなんですよね。
ヘルシーに、初夏の美味しいをたっぷり召し上がってくださいね。


20070616223752.jpg

2007.06.15 健康サラダ
20070615233448
先日、ある、お惣菜サラダがおいしくて、真似て作ってみました。 蓮根とひじき、大豆の和風サラダって感じかな? 鰹節とほんの少しのゴマ油を加えることで香りも引き立ちます!   お店の味とは少し違うけど(笑)おいしくてヘルシーな健康サラダになりました!
2007.06.14 豪快な一品
先日もご紹介しました、
「マグロのトマト煮込み」のご紹介!!

尾っぽを丸ごと使用した、本当に「豪快」一品です。お客様の前に登場すると、「おぉ~!!」との驚きの声!!
インパクトがありますよ。

味は、もちろん「美味しい」♪です
皆さんで、ワイワイと召し上がっていただきたい自慢の一品です。

20070614233846.jpg


ぜひILPINOでお試しを
2007.06.13 夏のテーブル
本日は、お料理教室が開催されました!

「玉ねぎとベーコンのキッシュ・カブのスープ・アスパラのムース」の三品でした。

夏らしく、冷たいスープも好評でした。

また、本日はテーブルコーディネートもご用意。
テーマは「サンデーブランチ」ということでした。

深い青のワンプレートのお皿とガラスの食器にお料理をのせ、
アイスティーをそえ、少し夏を意識してみました。
個人的には、華やかで、さわやかなテーブルクロスがお気に入り!!

20070613222748.jpg


テーブルの雰囲気で、お料理の感じも変わってきますよね。

2007.06.12 嬉しい言葉
本日は、ランチ、ディナーとも、
沢山のお客様にご来店いただきました。
有難うございました!!

本日ご来店の方に、
「有難う、楽しい時間になりました」と嬉しいお言葉・・・

とっても嬉しかったです。

来ていただいた方、皆さんが、特別に楽しい時間をすごして
いただけるように心がけていきたいと思います。

有難うございました。

今月のILPINOの「旬の食材」は 
「アスパラ」です。

アスパラを使ったメニューでも、個人的にとても気になる一品。
「アスパラとグリーンピースのリゾット」

彩りもきれいで、出来たての香りがなんとも食欲をそそり、
たまりません・・・
量もたっぷりで、ボリュームのある一品です。
ワインにもよく合いますので、ぜひお腹をすかせてILPINOに
ご来店くださいね。

20070611220138.jpg

2007.06.10 夏到来!?
本日イルピーノは定休日です。 皆さんはゆっくりお休みを過ごしましたか?  一大イベント[よさこい]も終了し、北海道にも夏がやってきますね! イルピーノでは季節の旬の食材を取り入れています!   今後もお楽しみに
新メニューのご案内です!

「アスパラとカラスミのクリームパスタ 道産生パスタ」 1480円です!!
生パスタはクリームソースとぴったり、良く絡んでくれますッ♪

クリームパスタは、女性に人気が高いかな!?

旬の美味しいアスパラもたっぷり入っています!
新メニュー、どんどんご紹介していきますね。

20070609235211.jpg

今月のILPINO お料理教室が決定しました!

6月18日(月)。
時間はいつものように、19:00から約2時間です。
お一人様、3700円となっております。

毎回、沢山の方にご参加いただいており、人気の教室です。

まだ定員に余裕がありますので、ご希望の方は
お早めにお申し込みくださいね!

20070521225015.jpg


写真は、先月の教室の内容です。
今回も、簡単に出来て美味しいレシピをご用意しております。
2007.06.07 ビールの知識
先日、サッポロビールさんから
「サッポロビールアカデミー」の終了証を頂きました。

これは、サッポロビールの樽生ビールの品質管理に関する知識や、技術を習得するもので、
美味しい樽生をお客様に提供するための講座を受けることでもらえる終了証です!

イルピーノを代表して、参加してきました!

ビール大好きな私には、興味深い話も沢山勉強できました。
何より、皆様に美味しいビールを楽しんでいただきたいと思います。

20070607234217.jpg



2007.06.07 新しいソース
今月からメニューが少し変わりました。   ご好評いただいてました[道産小麦を使った生スパゲッティー] お好みでソースをお選びいただけるようになりました!    トマトソース、クリームソース、オイルソースの三種類です。 個人的にはクリームがたまりません・・・♪ 写真が用意できしだいご紹介いたします。 お好みの味で、是非試してみてくださいね
本日、あるワインの試飲会に参加しました!
今回は、国産のワインなどもあり、とても興味深い試飲会でした。

ものすごい数のワインの中から、いいものを見つけるのは結構、
大変なものです。
そして、自分の好みのものばかりになってしまったり・・・
ということもあります。

自分が自信をもっておすすめできる美味しいワイン、
そして沢山の方に気に入っていただけるワイン探し。。。

ワインは本当に奥が深く、
勉強していかなければなかなか覚えられません・・・。

皆さんに喜んでいただけるよう、素敵なワインと出会って
いきたいと思います!!
先日、常連のOさんから「アセロラ」頂ました。
そのものを目にするのも。口にするのも初めてだったんです

やっぱり、すっぱかったけれど、思ったよりも食べやすくて、
みずみずしく美味しかったです。
Oさん、いつも珍しい食材・・・ありがとうございます!

20070604233559.jpg


また、いつもコメントを下さる、みっち@さん、
別名「パン職人」さん

今回も沢山の手作りパンをありがとうございました。
今回も、本当に美味しかった!!

20070604233547.jpg


STAFF みんな喜んでました!!
2007.06.04 休日に・・・
20070604035137
本日、イルピーノは定休日でした! お天気も最高で、皆さんも楽しい休日になりましたか?  私は、久しぶりにゆっくり時間のあるお休みでした。 お店でもいつも食べているのに・・・   パスタを作りました。 [キノコのクリームパスタ] 自分でも、満足のいくできでワインにもピッタリ!! 明日から、また1週間が始まりますね。 元気のパワーを貯えて、また明日から頑張りましょうね
まもなく、ILPINOの登場するであろう・・・
「マグロの尾っぽ」を使ったお料理の試作が出来ました!!

見た目は「豪快!!」です。
そして、柔らかく、お酒によく合う味で、美味しかった^^


まだ、まだ改良されていくと思いますが、皆様にも早く味わっていただきたいです!!
今しばらくお待ちくださいね♪

20070602230330.jpg

2007.06.01 満席の金曜日
今日から6月!

金曜日ということもあり、ほぼ満席でした。
有難うございました。

先日、ご紹介したワイン 「コルトリ ロッソ ディ トスカーナ」

本日ご注文のお客様に、大変ご好評頂きました。
ブログを見てくださったかは分かりませんが、
紹介したワインをほめていただいただけで、嬉しくなっちゃいます!!

今月も、沢山の美味しいワイン、お料理をご紹介していきますね
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。